27.09.2018
13:49:41

Гостиничные чеки по форме 3г: нужны или нет?

Бывают ситуации, когда работники в командировках, вынуждены останавливаться в гостиницах, работающих не совсем официально. Такие отели или не ведут учет вовсе, или ведут его на свое усмотрение, предоставляя гостям для подтверждения оплаты гостиничный счет по форме 3-Г. С 2008 года этот документ утратил юридическую силу и не может применяться в качестве единственного экземпляра, уведомляющего об оплате проживания. Что делать в этом случае?

Гостиничный счет 3-Г: нюансы оформления

С 1 декабря 2008 года счет форма 3-Г утратил статус БСО (бланка строгой отчетности). Для подтверждения расходов работник не может предоставить только этот документ бухгалтеру. Он может не принимать его во внимание и отказаться компенсировать подчиненному затраты.

Решить проблему можно, если гостиничные чеки по форме 3г будут подкрепляться кассовыми чеками. Последние печатают на онлайн-кассе, которая автоматически передает сведения в ФНС. Такой чек имеет qr-код, позволяющий с легкостью проверить подлинность документа.

Если гостиница не работает с онлайн-кассой, она может подкрепить счет 3-Г бланком строгой отчетности. В документе указываются название и реквизиты отеля, наименование предоставленной услуги, ее стоимость, полная сумма к оплате, дата проведения операции и пр.

Еще один вариант решения проблемы – попросить администратора или менеджера гостиницы предоставить счет-фактуру и акт на имя юридического лица. Также важно оформить документ об оплате, к примеру, квитанцию.

Гостиничные документы: фискальный чек и проверка на подлинность

В реально существующих отелях не проблема получить отчетную документацию: она оформляется сразу же при проведении оплаты. Но если гостиница работает неофициально, значит, она выписывает поддельные квитанции и счета, которые не служат основанием для компенсации расходов командированному сотруднику.

Оформляя гостиничные документы – фискальный чек, счет и прочие ценные бумаги, важно убедиться, что они подлинные. Проще всего проверить это на кассовом чеке, установив на смартфон приложение от ФНС и отсканировав штрихкод.